Интеллектуальные состязания каникулам не помеха

   Каникулы – замечательная пора! Чего стоит одно то, что можно в полной мере располагать собственным временем, не боясь куда-то не успеть. Однако нам, старшеклассникам, то самое время беспрестанно нашептывает: «А вдруг? Не успеешь. Упустишь. Пожалеешь…» Проводить свободное время с пользой стало престижно, участвовать в разного рода конкурсах и конференциях стремятся многие из нас. И не беда, что такие мероприятия проходят в каникулярное время – что может быть лучше полезного и плодотворного отдыха в кругу единомышленников!

 

   Так получилось, что самым насыщенным за время каникул стал день – 30 октября. По дороге в Симферополь мы тщательно расписывали минуты, чтобы успеть выполнить все намеченное на этот день. А планов было – «громадье»! В столице Крыма нас ждали сразу две именитые Академии, быть причастным к которым считается очень престижным: Малая академия наук Крыма «Искатель» и Малая академия искусств и народных ремесел. Мне посчастливилось представлять наш город на творческих лабораториях КМАИиНР. Приехали участники со всего Крыма и среди них, конечно же, были наши судакчане – воспитанники кружка «Филолог» (руководитель Мись Е.В.). Мы вошли в группу по направлению «Литературное творчество». 4 часа пролетели незаметно. Было много интересных мероприятий. Сначала участники прошли анкетирование «Быть поэтом - это значит…», далее были литературные чтения, где ученики со всего Крыма знакомились и узнавали друг о друге, интерактивная беседа на тему «Литературное творчество в условиях национального добрососедства» и несколько мастер-классов. Мы познакомились со своими талантливыми сверстниками из других городов Крыма, и (я надеюсь!) достойно представили себя и свой регион. А Симферопольский Центр Детского и юношеского творчества мне показался похожим на огромный муравейник: и взрослые, и дети деловито снуют по лестницам и коридорам, причем каждый занят каким-то очень важным делом (что читается на лицах!) – нет ни одного скучающего бездельника в этом пестром многоликом сообществе. Как я узнала позднее, в это день состоялись творческие лаборатории, мастерские и мастер-классы по 14 направлениям. Среди 243 талантливых ребят республики–вокалисты, танцоры, театралы, музыканты, поэты и прозаики, юные журналисты, гончары, мастера ткачества, кружевоплетепия, пошива народной одежды и изготовления народной игрушки. Впервые открылась гильдия спортивного мастерства: направление – художественная гимнастика и спортивная хореография. И что самое примечательное - октябрьские творческие лаборатории – это последовательный шаг к участию в Ассамблее КМАИ и НР – 2015 года, поучаствовать в которой стремится каждый талантливый ребенок полуострова.

 

Успела присоединиться к нашим лабораториям и Мись Анастасия. Ей в этот день выпало много испытаний: по итогам региональной конференции «Великий и могучий русский язык» (1 место!) Настя представляла Судак на республиканском туре. Защита исследовательских работ, касающихся развития русского языка как общенационального достояния всех народов РФ, проходила, как обычно, в Республиканском внешкольном учебном заведении Малая академия наук «Искатель». В мероприятии приняли участие 35 конкурсантов из городов: Джанкой, Керчь, Саки, Судак, Симферополь, Феодосия, Ялта, а также из Белогорского, Джанкойского, Симферопольского, Ленинского, Кировского, Черноморского районов. В своей работе, посвященной красоте и чистоте русского языка, Настя исследовала современный песенный текст, работа так и называлась: «Лексические нарушения в современных песенных текстах». Каждый выявленный недочет в песенном тексте сопровождался звуковым примером. Блестяще представив работу, компетентно ответив на каверзные вопросы аудитории, Настя активно включилась в обсуждение работ своих соперников. Позднее члены жюри отметили умение вести дискуссию и высокий уровень подготовки ученицы 10-а класса школы-гимназии №1, воспитанницы кружка «Филолог» (ЦДЮТ г.Судака) Мись Анастасии. В результате – 1 место на столь престижной конференции и звание «Действительного члена» МАН!

 

  Вот такой насыщенный выдался денек! А замечательная погода, прогулка вдоль осеннего Салгира и общее радостное настроение всех участников поездки сделали ее поистине незабываемой! Я надеюсь, впереди у нас – еще не одно такое путешествие, ведь конференции, конкурсы и интеллектуальные состязания не заканчиваются, надо только участвовать и побеждать!

 

Гапичева Евгения

(ученица 11-В класса школы-гимназии №1,

воспитанница кружка "Филолог» (ЦДЮТ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0